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domingo, 30 de mayo de 2010

Brazo Gitano de Limón

Cerrando con broche de oro el mes de nuestra Madre María, les dejo con esta deliciosa receta llamada BRAZO GITANO DE LIMÓN.

Queriendo complacer los antojos de mi comadre que se encuentra embarazada, busqué una receta diferente y con un toque de limón que es uno de sus ingredientes favoritos.

Y navegando en internet, encontré este dulce riquísimo en un blog espectacular llamado Bienmesabe; aunque realicé algunos cambios, ya que la receta originalmente es ligth, pero yo la hice como una receta común.

Bueno, sin mas escribir les dejo con la receta…

Ingredientes:

Masa:
½ taza de harina cernida
½ cucharadita de polvo de hornear
¼ de taza de maicena
½ cucharadita de sal
3 claras de huevos grandes a temperatura ambiente
½ taza de azúcar (dividida en ¼ y ¼)
2 huevos enteros a temperatura ambiente
1 cucharadita de vainilla
1 cucharadita de aceite de girasol
Azúcar pulverizada

Relleno de Limón:
1 yema de huevo grande
2 cucharadas de maicena
2 cucharadas de harina cernida
½ taza de azúcar
1 taza de leche (La original dice descremada, pero yo le puse la normal)
½ taza de jugo de limón
2 cucharadas de jugo de naranja concentrado

Almíbar de Limón:
¼ de taza de agua
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de jugo de limón
1 cucharadita de licor de naranja (opcional)

Adorno:
¼ de taza de almendras picaditas tostadas (Yo le puse nueces)

Preparación:

Masa:

1.- Precalentar el horno. Engrasar una bandeja de 23 x 35 cm y forrarla con papel encerado.

2.- En un envase colocar la harina, el polvo de hornear, la maicena y la sal.

3.- En otro envase colocar las claras de huevo y batir a una velocidad media-alta hasta que las claras estén bien espumosas. Agregar poco a poco sin dejar de batir ¼ taza de azúcar. Batir hasta alcanzar punto de nieve.

4.- En otro envase colocar los huevos enteros y batir con el otro ¼ taza de azúcar hasta obtener una mezcla bien espumosa, de color claro y que haya triplicado su volumen. Incorporar la vainilla y el aceite.

5. Mezclar unas cuantas cucharadas de la mezcla de harina con mucho cuidado. Seguir hasta haber incorporado 2/3 de la harina.

6. Luego, agregar 1/3 de las claras batidas y seguir mezclando con cuidado. De la misma forma finalizar con el resto de la harina y las claras batidas.


5.- Colocar esta mezcla en la bandeja preparada para hornear. Llevar al horno hasta que esté ligeramente dorado.

6.- Retirar del horno, dejar enfriar unos minutos y voltear sobre una hoja de papel encerado previamente espolvoreada con el azúcar en polvo. Quitar las orillas y aun caliente enrollar con el papel encerado. Dejar enfriar.

Relleno de limón:

1.- Batir la yema de huevo en un envase y reservar.

2.- En una olla mediana colocar la maicena, la harina y el azúcar. Gradualmente agregar la leche, mezclando después de cada adición. Mezclar bien hasta que se integren todos los ingredientes.

3.- Llevar la olla al fuego, mezclando hasta que el azúcar se disuelva. Aumentar el calor a medio-alto y seguir removiendo hasta que hierva.

4.- Incorporar esta mezcla, cucharada a cucharada a la yema batida, mezclando después de cada adición.

5.- Retornar la mezcla a la olla y cocinar a fuego medio-bajo hasta que apenas comience a hervir. Remover del calor, y agregar el jugo de limón y el jugo, y seguir revolviendo hasta mezclar todo. Si quedan algunos grumos, entonces procedemos a colarla.

6.- Dejar enfriar y cubrir con papel de cocina y guardar en la nevera por algunas horas antes de utilizarlo.

Almíbar de limón: colocar todos los ingredientes para el almíbar en una olla pequeña. Cocinar a fuego medio hasta que hierva. Dejar enfriar.

Para ensamblar: desenrollar la masa y retirar el papel encerado. Pintar toda la masa con el almíbar de limón y esparcir el relleno por toda la superficie, pero evitando 2 cm de las orillas. Enrollar. Untar una ligera capa del relleno sobre el rollo y esparcir por encima las almendras picadas. Refrigerar 1 ó 2 horas antes de servir.

2 comentarios:

MDR dijo...

Griss, antes que nada quisiera saber cómo estás, espero que no les haya llegado Ágatha.
Ya leí la receta y me la imagino deliciosa, ¿Qué crees? soy diabética, así que solamente pruebo ligeramente el dulce, ya te imaginas porque.
Cuidate mucho, estás en mis humildes oraciones.

Anónimo dijo...

Todo se ve muy delicioso,pero no invitasssssss,Dios te bendiga

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